Повышенный уровень кофейного интереса — яркая и очень оптимистичная тенденция последнего времени, которую наблюдают специалисты отдела продаж Компании «Технолог» анализируя статистику входящих запросов и уже осуществленных заказов. Если вглядеться в оживленно-воодушевленные глаза тех клиентов, которые уже заказали у нас оборудование для кофе или провели эксперимент с целью определить качество и равномерность обжарки зерен, может возникнуть странное ощущение, что кофе — скоро станет на Украине новой религией. И хотя это маловероятно, но все же то, что украинцы стали настоящими кофеманами — свершившийся факт. И будят нас утром совсем не будильники, а мечта о чашке ароматного кофе.
А для профдеформированных сотрудников предприятия «Технолог» запах кофе, в экстремально ранние утренние часы, напоминает в первую очередь о ростерах для обжарки кофейных зерен, которые после ряда модернизаций стали практически совершенными. Именно этой радостной наработкой мы спешим поделиться с производителями кофе, а также обосновать степень необходимости заказа подобного оборудования именно у компании «Технолог».
Обжарка кофе — особый ритуал, который обеспечивает напитку специфический вкус и аромат, поэтому выбор правильного ростера, так важен. Выпуском оборудования для кофе предприятие «Технолог» занимаемся довольно давно и обжарочные печи для кофейных зерен, выпущенные ранее, уже успешно работают на ряде кофейных производств в Украине. Но получив качественную обратную связь от технологов и проанализировав зарубежные аналоги (PROBAT, TOPER), мы выпустили усовершенствованную модель обжарки для кофе, которая обеспечивает отличное качество обжарки и идеально подходит именно для зерен кофе.
Обжарка в кофейных ростерах происходит за счет разогретого ТЭНами барабана и продувки горячим воздухом продукта, который находится в камере обжаривания. Использование этих двух методов термической обработки позволяет получить высокие вкусовые качества кофейных зерен. Равномерность достигается за счет возможности плавной регулировки скорости вращения барабана и лопастей, перемешивающих продукт во время обжарки. Также печь оснащена пробоотборником, который позволяет не прерывая процесса обжаривания снять пробу с продукта и скорректировать, если необходимо установленные на программаторе температурные режимы.
Учитывая специфические особенности технологического процесса обжаривания кофе, ростеры оснащены усиленной системой вентиляции и возможностью изменения воздушных потоков. Принудительная вентиляция убирает лишнюю влагу и газ, которые образуются в процессе обжаривания, что позволяет значительно сократить время обжарки.
Поскольку кофе требует особых температурных параметров, мы усилии мощность нагрева ТЭНов и оснастили крышку специальной термоизоляцией. Ростеры компании «Технолог» обеспечивают быстрый нагрев до температуры 250 градусов Цельсия. Также важной функциональной особенностью печей является оснащение ростеров контроллером с сенсорным экраном. Контроллер обеспечивает управление процессом обжарки, ступенчатый нагрев и охлаждение кофе, а также программируемый впрыск воды в жарочный барабан через форсунки. Быстрое охлаждение продукта после обжарки обеспечивает специальный приводной охладитель с циклоном для сбора мусора и пыли.
Несколько подобных печей уже отгружены и успешно обжаривают ароматный кофе. А производство тем временем занято производством новых образцов и разработкой мини-ростера на 5 кг. Подробнее о ростерах для кофе вы можете прочесть у нас в специальном разделе сайта, который увлекательно повествует о кофейном оборудовании. Или, что гораздо эффективнее, в случае если вы планируете заказать оборудование для жарки кофе, проведение эксперимента у нас на производстве и беседа с нашими технологами будут более эффективны:)